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Il cibo da tenere a mente a Bari, Italia

Il cibo da tenere a mente a Bari, Italia

di Afonso Ferreira

Sommario

  • 1. Panzerotti: una meraviglia fritta
  • 2. La Parmigiana è sempre un classico
  • 3. I biscotti che vengono cotti due volte
  • 4. La pizza Margherita, un piatto iconico
  • 5. I crostini sono sempre un classico
  • 6. La focaccia qui è bella spessa
  • 7. Burrata: un cuore di morbidezza
  • 8. La salsiccia che unisce il paese
  • 9. Piadina: semplice e gustosa
  • 10. Spaghetti alle vongole: profumo di mare
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Nonostante sia superata da Napoli come città più importante del Sud Italia, Bari ha molto da offrire. Una ricca storia, splendidi quartieri e segni visibili di molte epoche che connotano il volto della città rendono Bari particolarmente interessante da scoprire. Con antiche chiese risalenti all’epoca di Federico II collocate accanto ai quartieri della movida e a moderni edifici a uso professionale dalle architetture attuali, in tema di attrazioni turistiche e di avventure culinarie Bari riserverà molte piacevoli sorprese ai suoi visitatori.

1. Panzerotti: una meraviglia fritta
Foto di Restaurant Guru
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Montecristo, Panzerotti & Co.
#13 di 1070 ristoranti italiani a Bari, Italia
Piazza della Torre, 11, Bari, Puglia, Italia
Aperto fino alle 23:00

Che gli impasti a base di farina vengano di solito cotti al forno lo sanno anche i bambini. Ma la creatività italiana, si sa, riserva sempre qualche sorpresa e a Bari hanno saputo inventare qualcosa di veramente unico: i panzerotti. I panzerotti sono delle specie di calzoni, in genere di dimensioni più piccole, che hanno la peculiarità di venire fritti e sono un vero e proprio must della cucina di strada barese. Come i loro “fratelli” cotti al forno ricordano molto la pizza invertita, anche perché il loro ripieno più comune è costituito da mozzarella e salsa di pomodoro, ma ce ne sono di varie dimensioni e per tutti i gusti. Ne esiste anche una varietà tipica del Salento, i “panzerotti di patate”, che sono però più simili a crocchette.

Montecristo Panzerotti & Co offre una notevole varietà di panzerotti a Bari.

2. La Parmigiana è sempre un classico
Foto di Restaurant Guru
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Taverna Caprese Ristorante - Pizzeria Napoletana
#10 di 758 pizzerie a Bari, Italia
Via Domenico Nicolai, 79, Bari, Puglia, Italia
Aperto fino alle 00:00
Parmigiana di melanzane
Parmigiana di melanzane

È uno dei più famosi piatti italiani ed è costituito da sottili fette di melanzana fritte alternate a strati di mozzarella e salsa di pomodoro cotte al forno. Come variante, si può fare la parmigiana usando zucchini o carciofi al posto delle melanzane.

È risaputo che l’invenzione della Parmigiana è contesa tra Parma, Napoli e la Sicilia. Alla base di ciascuna rivendicazione esistono argomentazioni di carattere antropologico e linguistico, ma la verità rimane nascosta tra le pieghe della storia. La Parmigiana in sé è una squisita combinazione di melanzane a fette fritte, alternate a strati di salsa di pomodoro e formaggio. Un piatto se si vuole piuttosto semplice e che farà venire voglia a molti stranieri di provare la ricetta a casa propria, anche se è sempre consigliabile provare la vera parmigiana nella sua terra d’origine, con le leggere varianti da regione a regione.

Bari non è lontana da Napoli, se vuoi provare una parmigiana autentica vai perciò alla Taverna Caprese.

3. I biscotti che vengono cotti due volte
Foto di Restaurant Guru
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Panificio Santa Rita
#1 di 1070 ristoranti italiani a Bari, Italia
Str. dei Dottula, 8, Bari, Puglia, Italia
Chiuso fino a domani

Sgranocchiarsi qualcosa è l’ideale mentre si va in giro a esplorare le bellezze dell’Italia. Di specialità secche ce ne sono in abbondanza e i biscotti (o cantucci) non fanno eccezione. Il nome deriva dal termine latino tardo-medioevale "biscoctus", che significa "cotto due volte", da cui anche gli inglesi, passando per la lingua francese, hanno tratto il termine “biscuit”. I classici biscotti hanno però un gusto e una consistenza del tutto particolari che li distinguono da quelli provenienti da altre latitudini e sono a base di farina, zucchero, uova, pinoli e mandorle, cui possono essere aggiunti altri ingredienti per ottenere moderne varianti.

Il Panificio Santa Rita ti offre tutti i biscotti che vuoi.

4. La pizza Margherita, un piatto iconico
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Quanto Basta Pizzeria
#57 di 758 pizzerie a Bari, Italia
Via di Torre a mare Monte Grappa, 17, Torre A Mare, Puglia, Italia
Aperto fino alle 23:30

Oggi la pizza è molto inflazionata, si può mangiare in mille modi e in quasi tutti i paesi del mondo. Non tutti sanno però che la pizza più famosa fu inventata per la prima regina d’Italia, Margherita di Savoia, durante una sua visita a Napoli nel XIX secolo. Da questo il nome Pizza Margherita, che in onore della regina venne preparata con i colori della bandiera italiana usando pomodoro, mozzarella e basilico (e naturalmente l’immancabile olio di oliva), anche se si dice che in realtà fosse il prodotto dell’esperienza di vecchi pizzaioli napoletani. È però con questo nome che è diventata un piatto iconico, conosciuto in tutto il mondo.

Vai da Quanto Basta per provare questa pizza patriottica.

5. I crostini sono sempre un classico
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Pub Bari The Alibi Room
#221 di 1468 pub e bar a Bari, Italia
Via Gaetano Salvemini, 56-58, Bari, Puglia, Italia
Aperto fino alle 01:00
Crostini
Crostini

I crostini vengono serviti come antipasto e sono fette di pane tostato o leggermente cotto in padella, spesso con aglio, e coperto da svariati tipi di paté, formaggi, insaccati, pesce conservato, pomodoro e basilico ecc. I crostini di pane semplici vengono spesso serviti con zuppe e creme di verdura.

Come tutti i popoli, anche gli italiani hanno una serie di piatti rapidi per uno spuntino veloce, tra questi i crostini. I crostini sono fette di pane che possono essere fritte, grigliate o essiccate come la variante che si fa a Bari, detta frisella, così dura che deve essere bagnata prima di condirla. I crostini più semplici sono quelli strofinati con un po’ d’aglio e spruzzati di fragrante olio extra vergine di oliva; con l’aggiunta di pomodoro e basilico si ottengono le famose bruschette. Ma di questo piatto povero, nato dalla cucina contadina del Medioevo, esistono tutte le varianti possibili e immaginabili.

Al The Alibi Room con i crostini vai sul sicuro.

6. La focaccia qui è bella spessa
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Panificio Fiore
#4 di 1070 ristoranti italiani a Bari, Italia
Strada Palazzo di Città, 38, Bari, Puglia, Italia
Chiuso fino a domani
Focaccia
Focaccia

Tradizionale pane italiano cotto al forno insaporito con olio d'oliva e spesso rosmarino, a cui si possono aggiungere altre erbe aromatiche, olive, verdure. La focaccia è considerata l'antenata della pizza. Il nome deriva dal latino "focus", focolare perché vi veniva cotta sopra.

Un altro snack pratico è veloce del nostro elenco, anch’esso di origine italiana è la focaccia, che risale ai tempi dell’Impero romano. Simile alla pizza, quando è condita solo con olio e sale è buona da mangiare anche a colazione, con un tè o un cappuccino, oppure farcita con i classici ingredienti dei sandwich, in primis prosciutto e formaggio. Tipico cibo da strada, da mangiarsi a qualsiasi ora, talvolta si trova anche al ristorante, insieme al pane. In Italia esistono moltissime varianti di focaccia ma i baresi sono particolarmente fieri della loro, che considerano un vero patrimonio dell’umanità!

Uno dei posti migliori dove provare la focaccia barese è il Panificio Fiore.

7. Burrata: un cuore di morbidezza
Foto di Restaurant Guru
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Mastrociccio
#60 di 758 pizzerie a Bari, Italia
Corso Vittorio Emanuele II, 15, Bari, Puglia, Italia
Aperto fino alle 23:00

Formaggi, salumi, sughi, sono questi i prodotti italiani che vengono subito in mente agli stranieri, senza naturalmente dimenticare pasta e pizza. Ma tra i formaggi ce n’è uno che è proprio nato a Bari nel XIX secolo ed è davvero molto speciale, la Burrata. Questo particolare formaggio fresco viene prodotto inserendo in un sacchetto di formaggio a pasta filata una cremosa farcitura a base di mozzarella e panna, detta stracciatella, che le dà una consistenza piacevolissima e unica.   

Per mangiare una burrata davvero speciale, preparata anche fritta o utilizzata in varie preparazioni, vai da Mastro Ciccio.

8. La salsiccia che unisce il paese
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La Piccola Braceria
#10 di 59 ristoranti di carne a Bari, Italia
Via Ottavio Tupputi, 30, Bari, Puglia, Italia
Aperto fino alle 00:00

Si sa che il centro nord Europa, Germania in particolare, è il regno degli insaccati a base di carne di maiale. Non si può tuttavia negare che anche l’Italia, dal Nord al Sud, abbia una ricca tradizione di salumi e insaccati preparati con spezie che variano a seconda della regione in cui vengono prodotti. Quasi tutti vengono fatti stagionare, ma ve n’è invece un tipo che si utilizza fresco, cotto alla brace o per la preparazione di tantissimi piatti gustosi: la salsiccia. Anche di salsiccia esistono molte varianti, ma quella barese e pugliese contiene un ingrediente che le dà un aroma unico, il finocchietto. Ogni macellaio le dà un tocco personale: divertiti a cercare la salsiccia che incontra di più i tuoi gusti.

Non ti sarà difficile in ristoranti quali La Piccola Braceria.

9. Piadina: semplice e gustosa
Foto di Restaurant Guru
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Pizzeria King
#28 di 758 pizzerie a Bari, Italia
Via Martin L. King, 29/A, Bari, Puglia, Italia
Aperto fino alle 00:00

Ecco una specialità italiana che risale a tempi precedenti l’epoca romana. Alcuni sostengono che le origini della piadina, o quantomeno il nome, risalgano addirittura all’antica Grecia. L’Impero Romano d’Oriente adottò ricette e tradizioni culinarie orientali che hanno poi portato all’odierno pane piatto non lievitato, che tradizionalmente veniva cotto in teglie di terracotta, oggi sostituite da piastre di ghisa. Inserita tra i Prodotti Agroalimentari Tradizionali (PAT) dell’Emilia Romagna, la deliziosa piadina ha da tempo superato i confini regionali ed è un must da provare ovunque ci si trovi in Italia.

Varianti buonissime e creative della piadina, anche in versione gigante, le trovi alla Pizzeria  King.

10. Spaghetti alle vongole:  profumo di mare
Foto di Restaurant Guru
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La Tana del Polpo
#2 di 412 ristoranti di pesce a Bari, Italia
Strada Vallisa, 50, Bari, Puglia, Italia
Aperto fino alle 00:00

In qualsiasi parte del mondo, se si parla di spaghetti si pensa all’Italia. E nell’immaginario collettivo, questa pasta lunga è sempre abbinata a un sugo di pomodoro generosamente cosparso di parmigiano. Gli spaghetti si possono però condire in mille modi, e una delle tante varianti nel corso degli anni ha acquisito sempre più popolarità: gli spaghetti alle vongole. Oltre alle vongole che possono essere di vario tipo, per esempio le vongole veraci, gli ingredienti di questa ricetta ormai divenuta un classico sono olio, aglio, prezzemolo e ‒ spesso ‒ una spruzzata di vino bianco. Durante la cottura le vongole rilasciano un liquido che è il segreto della bontà di questo piatto semplice e gustoso, molto diverso dall’immagine stereotipata che si potrebbe avere degli spaghetti.

La Tana del Polpo è un ottimo posto per mangiare cucina a base di pesce a Bari.

Come puoi vedere, oltre ai piatti della cucina tradizionale a Bari trovi anche i tesori della cucina italiana, che ti verranno sempre serviti in porzioni generose, come vuole la tradizione locale. Non dimenticare di esplorare le bellezze antiche e moderne della città, tra un piatto e l’altro!

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