I migliori piatti di Verona, Italia

I migliori piatti di Verona, Italia

di Anna Maria Ricci
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Sommario

  • 1. I simpatici tortellini
  • 2. Gli eminenti ravioli
  • 3. Gli avvolgenti spaghetti alla carbonara
  • 4. Il delicato prosciutto
  • 5. Il modaiolo carpaccio
  • 6. La neutrale focaccia
  • 7. Le ricche lasagne
  • 8. Il saporito risotto
  • 9. I compatti gnocchi
  • 10. La confortante burrata
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Italia vanta una lunga tradizione di città potenti, dopo secoli di frammentazione in vari stati prima della riunificazione. Uno dei sette capoluoghi di provincia del Veneto è Verona, centro nevralgico della vita economica della regione. La città è stata resa immortale nientedimeno che da Shakespeare, che vi ha ambientato Romeo e Giulietta. Verona ha anche visto la nascita di Isotta Nogarola, che si dice sia stata la prima grande umanista donna. Al volgere del secondo millennio, la città è stata dichiarata patrimonio mondiale dell’UNESCO per la sua struttura urbana e la sua architettura. Esplorare la scena gastronomica della città sarà un’esperienza ricca e divertente.

1. I simpatici tortellini
Foto di Restaurant Guru
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Foto di Foursquare
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Trattoria dal Gal
#20 di 1586 ristoranti a Verona, Italia
Via Segala Don Gregorio, 39/B, Verona, Veneto, Italia
Chiuso fino a domani
Tortellini
Tortellini

Sono una pasta ripiena a forma di anello, con un ripieno a base di carne, parmigiano, uova e noce moscata. I tortellini sono il simbolo della cucina bolognese, e un piatto immancabile del pranzo di Natale. La leggenda narra che un oste vide l'ombelico di Venere e volle produrre una pasta che glielo ricordasse.

Cominciamo con la pasta, un piatto inevitabile quando si parla di cucina italiana. Tuttavia, per non essere noiosi, iniziamo con un tipo di pasta insolitamente originale e carino da vedersi. I tortellini hanno infatti la forma di una piccola conchiglia o di un berretto, ripieni di un misto di prosciutto crudo, lonza di maiale, mortadella, parmigiano reggiano, uova e noce moscata. Tradizionalmente vengono serviti in brodo di cappone e sono un classico del Natale del Nord Italia. La loro ricetta risale al Sedicesimo secolo e la loro versatilità e facilità di utilizzo ne hanno fatto un prodotto perfetto per essere venduto confezionato oltre che per essere servito nei ristoranti.

Alla Trattoria Dal Gal si trovano degli ottimi tortellini.

2. Gli eminenti ravioli
Foto di Restaurant Guru
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Darì Ristorante & Enoteca
#16 di 1586 ristoranti a Verona, Italia
Vicolo Cieco S. Pietro Incarnario, 5, Centro Storico, dietro l'Arena di Verona, Verona, Veneto, Italia
Chiuso fino alle 12:00
Ravioli
Ravioli

Questa pasta ripiena tipica del Nord Italia è stata creata nel Quattordicesimo secolo. Il ripieno è solitamente a base di carne ma talvolta può anche essere di pesce, verdure o formaggio. I ravioli si mangiano solitamente al sugo o in brodo.

Da qualcosa di simpatico a qualcosa di gran classe, un percorso non insolito per la cucina italiana. Un’altra varietà di pasta presentata in questo elenco sono i rinomati ravioli. Anche se meno famosi degli spaghetti, i ravioli sono un piatto che viene consumato sia dai buongustai che apprezzano l’arte della cucina dei più raffinati chef di Verona che dai normali visitatori alla ricerca di un buon pasto. Il ripieno può avere diverse varianti che rendono questo piatto speciale; una delle più diffuse è a base di ricotta, spinaci, noce moscata, pepe nero e altri ingredienti a scelta.

Oltre a diversi altri piatti a base di pasta, da Darì anche i ravioli sono ottimi.

3. Gli avvolgenti spaghetti alla carbonara
Foto di Restaurant Guru
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Foto di Foursquare
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Little Italy Pizza&Food
#14 di 624 pizzerie a Verona, Italia
Vicolo Crocioni, 6, Verona, Veneto, Italia
Chiuso fino alle 12:00
Spaghetti alla carbonara
Spaghetti alla carbonara

È uno dei più noti piatti di pasta, che si fa generalmente con spaghetti o altra pasta lunga, guanciale o pancetta, uova, parmigiano, olio d'oliva e pepe nero. Sul perché sia chiamata così ci sono varie teorie, potrebbe essere stato il piatto principale dei minatori di carbone, o forse l'indispensabile pepe nero che vi si aggiunge fa pensare a pezzetti di carbone sulla pasta cremosa.

Terminiamo con un altro grande classico prima di passare a piatti meno universalmente noti e amati. Gli spaghetti alla carbonara sono un piatto a base di uova, formaggio duro stagionato, guanciale e pepe nero. Un insieme di uova crude, pecorino romano grattugiato e una generosa quantità di pepe nero vengono mescolati alla pasta appena scolata direttamente in un tegame. Sembra un piatto semplice ma pochi sanno come ottenere la carbonara perfetta, con il sugo cremoso al punto giusto. Talvolta al posto degli spaghetti si usa pasta tubolare tipo penne o rigatoni.

Little Italy Pizza&Food propone degli ottimi spaghetti alla carbonara.

4. Il delicato prosciutto
Foto di Restaurant Guru
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Trattoria al Pompiere
#8 di 1586 ristoranti a Verona, Italia
Vicolo Regina d’Ungheria, 5, Verona, Veneto, Italia
Chiuso fino alle 12:30
Prosciutto crudo
Prosciutto crudo

Prova il prosciutto crudo, un insaccato delicatamente dolce prodotto dai cosciotti di maiale. Si mangia a fette sottili o in molte ricette con pasta e riso. Molte regioni italiane hanno il loro prosciutto, il più famoso è il prosciutto di Parma, che dopo essere stato salato viene lasciato a stagionare per 8-24 mesi prima di poter essere consumato.

Qui si comincia a fare sul serio. Il prosciutto è amato in tutta Italia, ma il motivo di questa popolarità ogni buongustaio dovrà scoprirlo per conto proprio. Il prosciutto esiste cotto e crudo ed è soprattutto quello crudo che può variare molto a seconda delle parti d’Italia in cui viene prodotto. I crudi più famosi sono il prosciutto di Parma e il San Daniele. Di qualunque tipo sia, resta comunque il fatto che il prosciutto è un modo semplice e gradevole per mangiare un boccone veloce o per iniziare un pasto. A te scoprire quale ti verrà proposto.

La Trattoria al Pompiere è un’ottima scelta in città.

5. Il modaiolo carpaccio
Foto di Restaurant Guru
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Trattoria Dal Taio
#127 di 1586 ristoranti a Verona, Italia
Via Fratelli Alessandri, 11, Verona, Veneto, Italia
Chiuso fino a domani
Carpaccio
Carpaccio

Il carpaccio è un antipasto italiano formato da sottili fette di carne cruda – e oggi anche di pesce – marinate in olio di oliva e limone, talvolta servite con l'aggiunta di cipolle, capperi, parmigiano o tartufo. L'invenzione è attribuibile a Giuseppe Cipriani dell'Harry's bar di Venezia, che nel 1950 lo servì a una contessa che per ragioni di salute non poteva mangiare carni cotte.

Se il prosciutto è troppo semplice e consueto per i tuoi gusti, puoi sempre provare un antipasto alternativo che gli italiani hanno inventato all’epoca della modernizzazione e dei grandi cambiamenti del dopoguerra. Quasi tutti sanno che per carpaccio si intendono fette sottilissime di manzo, vitello, cervo, salmone, tonno ecc. serviti crudi con un leggero condimento a base di olio e limone. Solitamente proposto come antipasto, è l’ideale per chi vuole un pasto veloce o per chi è troppo impaziente per aspettare uno dei primi piatti del nostro elenco.

Alla Trattoria Dal Taio servono un ottimo carpaccio.

6. La neutrale focaccia
Foto di Restaurant Guru
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La Figaccia
#14 di 849 ristoranti italiani a Verona, Italia
Via Daniele Manin, 4/A, Verona, Veneto, Italia
Chiuso fino a domani
Focaccia
Focaccia

Tradizionale pane italiano cotto al forno insaporito con olio d'oliva e spesso rosmarino, a cui si possono aggiungere altre erbe aromatiche, olive, verdure. La focaccia è considerata l'antenata della pizza. Il nome deriva dal latino "focus", focolare perché vi veniva cotta sopra.

Come si può vedere, pasta, sughi e carne cucinata in vario modo sono il pane quotidiano della cucina italiana, ma non dobbiamo pensare solo al companatico scordandoci del pane. Anche in questo gli italiani sono inventivi come nel resto e la focaccia, o “pizza bianca”, è un tipo di pane molto amato e tradizionale. Cotta in teglia al forno come la pizza, la focaccia è un cibo che sazia molto e che si abbina perfettamente a prosciutto e carpaccio, per esempio, oltre a essere l’ideale farcita con i più svariati ingredienti, per farsi un boccone veloce.

La Figaccia è un ottimo ristorante dove si può trovare una delle migliori pizze bianche di Verona.

7. Le ricche lasagne
Foto di Restaurant Guru
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Parma a Tavola
#206 di 1586 ristoranti a Verona, Italia
Corso Sant'Anastasia, 20, Verona, Veneto, Italia
Chiuso
Lasagne
Lasagne

Piatto tipico di Bologna, le lasagne pare che siano una delle forme più antiche di pasta. La versione più classica è a base di strati di pasta lessata, ragù e besciamella ma ne esistono varianti con verdure, formaggi ecc. Il nome deriva dalla 'lasania', il contenitore in cui venivano cotte le lasagne.

Facciamo un piccolo dietrofront per tornare alla pasta. Le lasagne sono in effetti uno dei più antichi, ‒ se non il più antico ‒ piatto a base di pasta, nato in Italia in epoca medioevale.   La ricetta più classica prevede strati di sottili sfoglie di pasta alternati a ragù di carne, besciamella e formaggio. Ci sono però molte varianti, per esempio a base di verdure e di prodotti locali, che la creatività degli chef delle varie parti d’Italia si è inventato creando piatti davvero speciali che anche i consumatori più esigenti potranno apprezzare.

Un posto interessante dove assaggiare questo piatto è Parma a Tavola.

8. Il saporito risotto
Foto di Restaurant Guru
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il Cenacolo
#44 di 1586 ristoranti a Verona, Italia
Via Teatro Filarmonico, 10, Verona, Veneto, Italia
Chiuso fino alle 19:00
Risotto
Risotto

Il risotto è un piatto tipico del Nord Italia, dove nelle estese pianure vi è una grande produzione di riso. Si usano varietà di riso a chicchi grossi e affusolati e lo si cuoce con brodo di carne, pesce o verdure. Insaporiscilo col vino bianco e, a seconda degli ingredienti, fallo mantecare col parmigiano. Aggiungi lo zafferano se vuoi che sia giallo.

Anche questo piatto è piuttosto popolare ma non sono molti quelli in grado di farlo bene. Un buon risotto deve infatti avere una consistenza cremosa che non è facile da ottenere se non si è cuochi provetti o chef di talento. Solo con un mix perfetto degli ingredienti base (cipolle, burro, riso, vino bianco e parmigiano) si riesce a ottenere quella consistenza cremosa perfetta che deve avere il risotto. Ecco perché lo abbiamo inserito tra gli ultimi piatti di questa lista.  A Verona però ci sanno fare e qui il risotto è un vero must, soprattutto quello all’Amarone preparato con il famoso vino della Valpolicella e il riso Vialone, tipico del Veneto, dove il vino è rosso e ne diviene l’ingrediente principale.

Il Cenacolo è uno di quei posti dove ci sanno davvero fare.

9. I compatti gnocchi
Foto di Restaurant Guru
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Trattoria Alla Fedeltà
#1 di 7 ristoranti a San Massimo, Italia
Via Rodi, 68, Verona, Veneto, Italia
Chiuso fino a Mercoledì

Abbiamo iniziato l’elenco con i simpatici tortellini, ed è perciò una specie di licenza poetica concluderlo con un altro prodotto piccolo e di grande impatto. Gli gnocchi sono dei piccoli pezzi di impasto composto da patate, semolino, farina di mais o altri ingredienti base simili (per esempio farina di castagne) cui si aggiungono uova e farina bianca, e talvolta verdure. Vengono di solito consumati come primo con i sughi più svariati, ma talvolta anche proposti come contorno.

La Trattoria alla Fedeltà ha degli ottimi gnocchi.

10. La confortante burrata
Foto di Restaurant Guru
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Pizzeria Leon D'Oro
#30 di 624 pizzerie a Verona, Italia
Via Pallone, 10A, Verona, Veneto, Italia
Chiuso fino alle 12:00

Terminiamo l’elenco on qualcosa di cremoso ma un po’ impegnativo. La burrata, formaggio pugliese a base di latte vaccino o di bufala, contiene infatti un misto di panna e mozzarella, che le danno una consistenza davvero unica. Nata come prodotto artigianale, la burrata ha mantenuto il suo status di cibo di lusso anche quando si è iniziato a spedirla in tutto il mondo, perché va consumata freschissima. Quando si taglia la burrata, la sua ricca “stracciatella” addensata fuoriesce per cui sono importanti precisione e tempismo.     

La Pizzeria Leon d'Oro propone una burrata strepitosa.

Verona è una città fiera ed elegante, con una lunga storia interessante e un ambiente sociale moderno e dinamico. Divertiti a farne parte, anche se solo per qualche giorno.

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1 commenti

E
Elledi Di (Guest) 3 mesi fa Richiedere la rimozione di informazioni

Chi scrive non ha la minima idea di cosa siano gli gnocchi di patate a Verona. Sono stati inseriti ingredienti di fantasia. Si possono fare in tanti modi sicuramente, conolti ingredienti ma quelli tradizionali sono composti da farina e patate lesse. Punto

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