Una passeggiata con vista sul Baptisterium Riva San Vitale è quello che potresti fare dopo aver cenato in questo pub & bar. La cucina svizzera è sul menu del Ristorante Unione.
UN BUON "APPRODO" SUL LAGO DI LUGANO. SIMPATIA, CORDIALITA', BUON CIBO, E PREZZI CHE NON SPAVENTANO... NEMMENO CHI VIENE DA OLTRE CONFINE Il Lago di Lugano ha sempre il suo fascino: lo ammetto. Le sue atmosfere sono sempre molto belle, nel suo essere signorile, e sempre un luogo dove è bello trovarsi. La sponda di Riva San Vitale è sicuramente meno rinomata di quella di Morcote: tuttavia, è comunque molto bella, soprattutto nelle sue atmosfere, che in determinati momenti, quali il tramonto, diventano davvero intense. Qui, proprio tra Capolago e Riva San Vitale, sorge il ristorante "Unione". Me l'ha fatto scoprire, qualche settimana fa, un amico. E subito mi era piaciuto: per le sue atmosfere gradevoli, e per la cordialità dei titolari e del personale. Ieri sera, 6 agosto 2020, trovandomi a Busto Arsizio, ho deciso di andare a trovare questo mio amico, che mi ha proposto di cenare in questo locale. Cosa che ho accettato con piacere. Come dicevo, il locale è decisamente bello e gradevole, anche per le sue atmosfere, conviviali e vagamente eleganti ad un tempo. I titolari sono piemontesi: una di queste ha uno spiccato accento di quelle zone. Ma si trovano in Svizzera: come il mio amico, d'altra parte: ligure di origine, e ormai ticinese di adozione. I titolari di questo ristorante sono gli stessi di quello sul lido di Riva San Vitale. Il mio amico li conosce da tempo. Anche lì al Lido i prezzi, soprattutto per la Svizzera, dove attualmente il cambio con l'euro è molto sfavorevole, sono contenuti. Anche qui, in questo luogo, scorrendo la lista, si vede che i prezzi sono tutt'altro che alti: se non fosse per il cambio pessimo, sarebbero sicuramente competitivi con l'Italia: e siamo in una zona molto bella del Canto Ticino! La lista, comunque, non spaventa nemmeno una persona che viene dalla Lombardia, o da altra regione italiana: infatti, ormai, soprattutto nei ristoranti delle città, i prezzi sono tutt'altro che bassi, soprattutto in città della Lombardia come Como, e quindi la differenza sì, si sente, ma non così tanto come si possa pensare. Ad esempio: la pizza più cara in menù, nel settore "Gourmet", costa 18 franchi svizzeri. Il cambio attuale dice che si tratta di 16,94 euro (il cambio, oggi, è 0,93). Se, però, torniamo ai tempi in cui questo cambio era 0,62, avremmo un valore ben diverso: 11,16 euro, il costo di una pizza gourmet... molto ribassato, direi! E basta fare un giro per le pizzerie "gourmet" di Milano per capirlo! Insomma: i prezzi sono comunque accettabili, e abbordabili anche per una persona che, ad esempio, viene da Milano. La prima sera ho assaggiato proprio quella pizza di cui parlavo, che ha anche un nome: "Ficata". Una pizza con mostarda di fichi, burrata e prosciutto crudo. Deliziosa, lo ammetto! Ieri sera, invece, si decide per qualcosa di diverso. Decidiamo di ordinare un piatto a testa, e di dividercelo. Il mio amico ordina un tagliere con burrata e prosciutto crudo, accompagnato da "gnocco fritto". Per me invece fritto misto di pesce. Il prosciutto, come entrambi abbiamo convenuto, era davvero delizioso. E pareva tagliato al coltello, "finezza" che qualcuno apprezza. Comunque ottimo. Anche la burrata lo era. Possibilità di scelta con mozzarella di bufala. Che non esito a pensare come ottima. Ottimo anche il mio fritto di pesce, accompagnato da salsa tartara e allo yogurt. Da bere per me gassosa al mandarino, mancando la "Rivella", bibita tipica elvetica, che bevo spesso quando mi trovo da quelle parti. Per il mio amico la classica "Panache", birra e gassosa. La serata scorre tranquilla in quell'angolo gradevole. Fino all'ora di ritornare, che vede, nonostante siano circa le 22:30, ancora gente che cena. E per la Svizzera, dove tendenzialmente gli orari sono un pochino "anticipati" rispetto a quelli italiani, è bello. Il motivo è forse che il luogo è anche bar. E le due zone, bar e ristorante, appaiono separate. Comunque, ci si può accomodare a mangiare anche nella zona bar. Cosa che abbiamo fatto. La cena mi è stata gentilmente offerta da mio amico. Tuttavia, come dicevo, il conto non spaventerebbe più di tanto nemmeno una persona che viene, in particolare, da zone care d'Italia. Un esempio: il mio fritto di pesce costa 28 franchi. Al cambio attuale sono 25,96 euro, e al cambio "di un tempo" sarebbero stati 17,36. Un prezzo normale per il piatto, ma anche oggi non terribile, vedendo i prezzi dei ristoranti milanesi, ad esempio, o comaschi! Concludendo: una buona tappa in territorio elvetico. Molto buono il rapporto qualità prezzo, e prezzi che, come dicevo, non spaventano. Vista anche la cordialità del personale, mi sento di consigliarlo di sicuro. Vedrete che non ve ne pentirete, e la vostra gita sul Lago di Lugano avrà anche il tocco positivo per il palato! Il che non guasta mai!
Serata parecchio deludente stasera. Doveva esserci apericena con concerto Alan Sorrenti alle 19.30. Arrivati alle 19.45. Atteso 2 ore e 40. 2 persone pagato 60.- per apericena e concerto della durata di 20 minuti. + 20.- bibite Menu buffet: patatine, pasta, pizza, piadine, riso, farro e del salame. Punto. Poi arriva Alan Sorrenti dalle 22.10 alle 22.30, fa una sorta di playback con 5 canzoni. Fine del discorso. Ulteriori commenti meglio evitare!