Ho visitato questo locale per la prima volta lo scorso giovedì 15/10/2020, per una cena insieme ad un mio amico. L'osteria è situata in una contrada di Camerino, Vallicelle, a ridosso del centro abitato, perciò è abbastanza facile da raggiungere e la viabilità, come pure l'illuminazione pubblica, è assolutamente adeguata. Purtroppo, a causa del sisma avvenuto nel 2016, il ristorante si trova posto in una costruzione provvisoria e non è ancora tornato nelle stanze finemente arredate in stile classico/vintage. Tuttavia, i due gestori del locale, Simona e Paolo (il quale è universalmente riconosciuto come il miglior cuoco di Camerino) non si sono dati per vinti, si sono rimboccati le maniche, anche di fronte all'emergenza sanitaria, ed hanno saputo ricreare un'atmosfera calda ed accogliente anche nel modulo prefabbricato in cui lavorano tuttora. Tenuto conto anche delle restizioni anti-covid, il locale può comunque accogliere un discreto numero di persone, in due stanze separate (15-20 complessivamente). La distanza di sicurezza tra i commensali è ben rispettata, i tavoli sono spaziosi e le sedie confortevoli. Venendo al cibo, sin dall'inizio si capisce che l'offerta è veramente eccelsa, sia sotto il profilo della varietà dei piatti, sia sotto il profilo della qualità dei medesimi (a camerino e dintroni la cucina di Paolo è famosa per essere costituita da piatti molto ricercati, ma comunque abbondanti e a prezzi ragionevoli). Nel nostro caso, io ed il mio amico abbiamo optato per una bistecca alla fiorentina cottura media e posso dire che è stata una scelta felicissima: una bistecca gigantesca (fortunatamente ne abbiamo ordinata una in due, altrimenti saremmo scoppiati). Peraltro, la carne era già tagliata in grossi e numerosi tranci e, cosa che raramente mi capita di vedere, questo piatto viene servito già abbinato ad un contorno, anzi, un doppio contorno (patate e pomodori arrosto, anche questi abbondanti e cotti a puntino). La qualità della carne era perfetta, tenera e priva sia di grasso che di nervature (e i gestori ci tengono a sottolineare che si tratta di carne bovina di pura razza marchigiana, proveniente da allevamenti nelle vicinanze di Camerino). Il tutto accompagnato da un ottimo ed abbondante calice di vino rosso). Rapporto qualità/prezzo ottimo, il servizio è da dieci e lode, grazie allo spirito cortese ed ospitale della signora Simona. Da provare e da ritornarci.
Sono stato diverse volte a pranzo all'Osteria dell'arte e ho sempre mangiato benissimo !! Complimenti a Simona, la spiegazione dei piatti è sempre esauriente e professionale !
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