E' nato un nuovo riferimento per il movimento vegetariano/vegano a Firenze. Premetto che non sono un esperto della cucina vegetariana, e in generale i locali che la propongo non li trovo particolarmente interessanti; il Dogma rientra tra le eccezioni. É un locale poliedrico, ideato per essere frequentato a qualsiasi ora del giorno. Si comincia dalla colazione con il caffè e la pasticceria siciliana, per poi proseguire con il pranzo con proposte vegane e vegetariane di ispirazione sicula, il pomeriggio va bene sia per la merenda che per un semplice caffè. E' perfetto anche per leggersi un libro o semplicemente per approfittare del loro wifi comodamente seduti in poltrona; l'ambiente è molto tranquillo. Per pranzo è abbastanza frequentato, quasi tutti i tavoli vengano occupati. Il menù è completo dall'antipasto al dolce, è inoltre possibile comporre delle insalate personalizzate. Abbiamo ordinato un primo ed un secondo oltre ad un assaggio di olive siciliane molto buone. La nostra scelta è ricaduta sugli anelli al ragù vegano e sul seitan alla siracusana. La presentazione dei piatti è semplice e ben fatta e le porzioni sono abbondanti per soddisfare qualsiasi appetito. Anelli cotti al punto giusto anche se qualcheduno era leggermente più abbrustolito dalla cottura al forno; il pomodoro aveva un sapore invitante. Per quanto riguarda il seitan era la mia prima volta, sono rimasto sorpreso dalla consistenza che immaginavo molto più dura e simile alla carne, invece è morbido e spugnoso quasi come un fungo. Tra i piccoli dettagli di questo locale c'è anche un angolo dedicato allo scambio di libri e oggetti. Da settembre sarà aperto anche per cena. A pranzo si spende mediamente tra i 10-15 € a testa.