Che scoperta ragazzi!!!!! Come un archeologo che ha scoperto un antica tomba egiziana!!! Perché questo esempio? Perché la gestione di questo locale è di un ragazzo egiziano, ormai da 20 anni in questo settore, chiedete di Sam!!! Questo ragazzo ha capito che noi italiani siamo molto pretenziosi in ambito culinario, e per combattere scetticismo e pregiudizi ha adottato una trasparenza ed una comunicazione che sta dando subito i suoi frutti, infatti l'inaugurazione è avvenuta solo una decina di giorni fa ed il locale è sempre pieno. La sua trasparenza sta nel invitare i più scettici alle porte della cucina, mostrando con orgoglio la pulizia e le ottime materie prime, che si rispecchiano perfettamente nel gusto dei piatti che serve. Passiamo al locale. Situato al centro di Gorgonzola, in una carina piazzetta residenziale, circondata da banche ed a due passi dalla carinissima passeggiata di via Italia nel centro storico. Offre un locale semplice ed elegante, ben illuminato con grosse vetrate su tripla esposizione, con un bel bancone per aperitivi e circondato in parte da sgabelli alti e banchetti a muro che regalano un clima informale ma sobrio. Dispone di una sala ad L con circa una trentina di posti a sedere a cui si aggiungono i tavoli esterni in piazza, con vista sul campanile. Il servizio è veloce e curato, lo staff giovane e disponibile, ed il proprietario gentilissimo e simpatico!!! Passiamo alla cucina. Lo ammetto, sono partito prevenuto, e stavo per accontentarmi della pizza (aveva un profumo ed aspetto invitante), ma fortunatamente mi sono subito spinto a testare il ristorante. Prodotti freschissimi, sopratutto il pesce, il branzino era eccezionale ed i calamari tenerissimi e succosi. Lo gnocco fritto era una nuvola, per niente unto e dal sapore e la consistenza perfetti!!! I salumi freschi e dal colore vivo. I primi piatti ben conditi, abbondanti e ricchi. Il polpo con le patate, tenerissimo e cotto alla perfezione! Sono bravissimi nelle fritture, l'olio è fresco, la doratura pulita e chiara, la frittura di pesce così come la cotoletta alla milanese "orecchia d'elefante", fragranti e saporiti. Le cozze alla marinara o impepate erano tenere e succose, ben pulite e dal colore vivo. Il piatto che più mi ha sorpreso sono gli SPAGHETTI AL CARTOCCIO... Sublimi!!! In effetti il nome sul menù non rende per niente l'idea di questo piatto, che dovrebbe essere il "cavallo di battaglia" di questo ristorante... All'arrivo del piatto, molti altri clienti che scettici hanno optato per la pizza si sono rammaricati della loro scelta pregiudizievole, i commenti mormorati tra mogli e mariti erano da cabaret XD In pratica si tratta di un bel piatto abbondante di spaghetti allo scoglio, coperti dal 'cartoccio' di pasta di pizza, e fatti cuocere nel forno a legna della pizza. Al momento del taglio della crosta, si era formata una piccola folla alle mie spalle, incuriosita da questo piatto, mi è sembrato il taglio della torta matrimoniale XD con la gente a fare il tifo. Una volta aperto lo scrigno di pasta di pizza, una vampata di vapore al profumo di mare ha pervaso l'ambiente... CONSIGLIATISSIMO anzi PIATTO OBBLIGATORIAMENTE DA PROVARE!!! I vino della casa sono buoni ed economici, inoltre l'amaro è sempre offerto, ed i prezzi sono in generale sono davvero ANTICRISI, e poi il proprietario applica sempre un po' di sconto alla cassa. Da elogiare il pane della casa, servito abbondante nei cestini, sempre fresco e preparato direttamente da loro nel forno a legna della pizza, ogni mattina!!! Fiero della mia scoperta!!!! Buon appetito, anche la pizza si fa rispettare...