Al rientro dalla nostra vacanza romana, ci fermiamo,mia moglie ed io, a San Vincenzo, un bel paesone adagiato sul litorale del tirreno, poco piu' a nord di Piombino. Dopo una lunga ricerca di un ristorante aperto (nonostante il periodo, tutto sommato, ancora vacanziero...), capitiamo in questo locale, ubicato direttamente sul litorale, ed inserito in un complesso di residence-hotel chiamato, appunto, La Lanterna. La location e' da cartolina: ad un metro dal parapetto della zona esterna del ristorante inizia la spiaggia , finissima e costellata di ombrelloni, e poco piu' in la' un mare bellissimo, dalle forti tonalita' azzurre e blu, si frange sulla battigia. Il locale e' ampio, luminoso e offre, come detto, un ampio dehors dove sono sistemati graziosi tavoli in cemento con il piano piastrellato, ed una cortina frangisole in canne di bambu'. Il menu e', chiaramente, di pesce ed e' ricercato: scegliamo un millefoglie di pane carasao con mousse di baccala', tartare di tonno fresco al cedro, pici alla libecciata (con sugo di polpettini, calamari, cozze, vongole e pomodorini pachino), gamberoni alla griglia, mattonella di pistacchio e panna cotta allo zafferano. Tutto veramente molto buono ed elegantemente presentato (vedi alcune foto allegate). Un discreto bianco (uvaggio chardonnay-sauvignon-trebbiano) ha accompagnato il nostro pranzo. Il prezzo? Un po' caro: 95 Eur in due non e' propriamente a buon mercato. Ma la qualita' e la location sono davvero encomiabili.