Le migliori cose da mangiare a Otranto, Italia

Le migliori cose da mangiare a Otranto, Italia

di Gianni Esposito

Sommario

  • 1. Un buon antipasto con cui iniziare: il paté
  • 2. Un gioiello locale: la pasta ai frutti di mare
  • 3. Ancora più interessanti: gli spaghetti alle vongole
  • 4. La cucina della tradizione: le cozze
  • 5. Un piatto di transizione: la salsiccia
  • 6. Un piatto grintoso: la tartare
  • 7. Morbidezza senza pari: la burrata
  • 8. Una portata che non si può tralasciare: l’antipasto
  • 9. Finire in bellezza: il tiramisù
  • 10. E per rinfrescarsi: il gelato
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Otranto ha visto gli artigli del tempo portar via popoli e culture ed è diventato uno dei luoghi dove meglio si preserva lo spirito della vecchia Europa. Il suo nome è stato reso immortale dal titolo del capostipite dei romanzi gotici, Il castello di Otranto di Horace Walpole. Otranto si trova sulla costa orientale della penisola salentina, e presta il nome all’omonimo stretto che collega il Mar Adriatico al Mar Ionio e separa l’Italia dall’Albania. Vi si possono trovare numerose attrazioni storiche e naturali e un’interessante varietà di cibo sia tradizionale che più moderno.

1. Un buon antipasto con cui iniziare: il paté
Foto di Restaurant Guru
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Peccato di Vino
#12 di 190 ristoranti a Otranto, Italia
Via Rondachi 7/9 Centro Storico, Otranto, Puglia, Italia
Chiuso fino a Venerdì

I popoli europei si sono fatti la guerra e hanno raggiunto la pace così tante volte nel corso dei secoli che talvolta è piuttosto difficile tracciare le origini dei vari cibi in una parte o nell’altra del continente, ma ci proveremo comunque. Le origini del paté di carne sono  piuttosto misteriose, benché vengano generalmente attribuite alla Francia. Tuttavia, molti italiani avrebbero qualcosa da dire al riguardo e i ristoranti di Otranto mostrano nei loro menu una presenza piuttosto significativa del paté, ottimo come antipasto e che detiene il primo posto nel nostro elenco di piatti. Varrà sempre la pena di partire per un tour di scoperta dopo aver mangiato un bel crostino farcito di paté.

Peccato di Vino è un ristorante che oltre ad avere un bel nome offre anche ottimi piatti, tra i quali il paté.

2. Un gioiello locale: la pasta ai frutti di mare
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Ristorante Retro Gusto
#1 di 190 ristoranti a Otranto, Italia
Via Eula, 7, Otranto, Puglia, Italia
Aperto fino alle 00:00

Essendo Otranto una città costiera, è ovvio che abbia una predominanza di piatti di mare rispetto a luoghi più continentali. Se a ciò aggiungiamo la straordinaria capacità dei cuochi italiani di condire la pasta pressoché con qualsiasi ingrediente, abbiamo il secondo piatto del nostro elenco: la pasta ai frutti di mare. Non è necessario fornire particolari spiegazioni: si tratta di una pasta in cui si utilizzano frutti di mare quali gamberi, cozze, vongole e sughi di vario tipo magistralmente abbinati per esaltare il sapore degli ingredienti principali.

Retrogusto è il ristorante di Otranto da scegliere per mangiare una bella pasta ai frutti di mare.

3. Ancora più interessanti: gli spaghetti alle vongole
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Nautilus
#25 di 190 ristoranti a Otranto, Italia
Via Antonio Sforza, Otranto, Puglia, Italia
Aperto fino alle 03:00

Avendo parlato di pasta ai frutti di mare, possiamo vederne una ancora più specifica. I cuochi di Otranto sono avvezzi a preparare gli spaghetti, compresi ovviamente quelli conditi con i prodotti del mare. Una delle varianti più particolari sono gli spaghetti alle vongole. Gli italiani li preparano in due modi: “in bianco”, con olio, aglio e prezzemolo e a volte una spruzzata di vino bianco e “in rosso”, fatti allo stesso modo ma con l’aggiunta di salsa di pomodoro. Le vongole vengono cotte nel sugo con l’aggiunta di sale e pepe nero e spruzzate prima di servirle con una manciata di prezzemolo fresco finemente tritato.

Nautilus soddisfa tutte le tue esigenze in fatto di spaghetti di questo tipo.

4. La cucina della tradizione: le cozze
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LaltroBaffo Ristorante
#9 di 190 ristoranti a Otranto, Italia
Via Cenobio Basiliano, 23, Otranto, Puglia, Italia
Aperto fino alle 23:00

Continuando la carrellata dei frutti di mare, ecco qualcosa che viene mangiato da migliaia di anni ma raramente trova spazio tra i piatti odierni ocnsiderati più sofisticati. Insieme ad altri frutti di mare, le cozze sono piuttosto comuni a Otranto e vengono generalmente consumate cotte al vapore, spesso con vino bianco ed erbe aromatiche, e servite con la loro acqua di cottura e del limone. Come per tutti i molluschi, eccezion fatta per i gamberi, è bene accertarsi che prima di essere cucinate siano freschissime, meglio ancora se vive anche se questo potrebbe colpire negativamente alcuni consumatori.  

Da Laltrobaffo si possono trovare delle ottime cozze.

5. Un piatto di transizione: la salsiccia
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Corte del Casaro
#10 di 46 pizzerie a Otranto, Italia
Strada Provinciale 48, Otranto-Martano altezza primo incrocio laghi Alimini, Otranto, Puglia, Italia
Chiuso fino a domani

Passiamo ora dai frutti di mare a un prodotto a base di carne. Gli italiani sono particolarmente bravi a preparare salumi e insaccati, tra i quali la salsiccia. Ad accomunare la tante varietà che si trovano in Puglia sono i semi di finocchio come aromatizzante principale e le due varianti dolce e piccante. La differenza tra le due è sostanzialmente l’aggiunta di scagliette di peperoncino piccante al mix di spezie della variante “normale”. Sia come antipasto che come secondo, un bel piatto di salsiccia sarà un’ottima scelta.

Corte del Casaro ha una buona selezione di salsicce.

6. Un piatto grintoso: la tartare
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SoFish
#2 di 105 ristoranti di pesce a Otranto, Italia
Corso Garibaldi, 39, Otranto, Puglia, Italia
Aperto fino alle 23:30

Proseguiamo la carrellata sulla carne con un piatto che possiamo trovare nei ristoranti di Otranto che, benché non apprezzato da tutti, è nondimeno interessante: la tartare. Il piatto è fondamentalmente il risultato dell’evoluzione del cibo usato dai guerrieri mongoli nei tempi antichi. Questi conquistatori euroasiatici mettevano infatti la carne tagliata a strisce sotto la sella dei loro cavalli per intenerirla e poterla mangiare anche cruda. In genere, i tagli più adatti alla preparazione della tartare sono quelli più morbidi. Può essere condita in vario modo a seconda dei gusti e del tipo di carne, ma è essenziale non lasciarla a temperature troppo alte perché non si gonfi.  

Si possono trovare vari tipi di tartare (di pesce in questo caso) da SoFish.

7. Morbidezza senza pari: la burrata
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Al Tartufo -restaurant-
#13 di 190 ristoranti a Otranto, Italia
Via Idro, 32, Otranto, Puglia, Italia
Aperto fino alle 22:30

Siamo entrati lancia in resta nel mondo della carne, ma fermiamoci un attimo per cercare qualcosa di più semplice e leggero di bistecche e salsicce. Questo formaggio cremoso fatto con panna e mozzarella è un perfetto intermezzo rinfrescante tra piatti più pesanti. Si chiama burrata ed è un formaggio sempre più apprezzato dagli appassionati di cibo di tutto il mondo. Per la sua particolarità e consistenza è un’ottima alternativa a formaggi più comuni e va consumata rigorosamente freschissima.

Al Tartufo è un posto eccezionale per mangiare la burrata e altri cibi genuini.

8. Una portata che non si può tralasciare: l’antipasto
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Masseria Bandino Hotel - Ristorante & Spa
#2 di 190 ristoranti a Otranto, Italia
Località Bandino, Otranto, Puglia, Italia
Aperto fino alle 22:00

Abbiamo parlato di piatti più pesanti o più leggeri in modo abbastanza casuale, ma va ricordato che un pasto formale in Italia non può prescindere da qualcosa che lo inizia e lo completa. Anche a Otranto si prende pertanto molto sul serio l’importanza dell’antipasto. Il tradizionale antipasto misto locale prevede salumi, olive, peperoncini, funghi, acciughe e cuori di carciofo. Quando viene servito a tavola significa che il pranzo o la cena possono iniziare. Tanto gustoso quanto squisito, l’antipasto è un piatto tipicamente italiano.

Masseria Bandino è un posto sicuro per gustare un buon antipasto.

9. Finire in bellezza: il tiramisù
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Ristorante Agriturismo "Il Diavolicchio Goloso"
#3 di 190 ristoranti a Otranto, Italia
Via Mammacasella, Otranto, Puglia, Italia
Aperto fino alle 22:00
Tiramisù
Tiramisù

È il dessert italiano per eccellenza,il più famoso in assoluto. Il nome deriva dal fatto che sia il caffè che il cacao, due degli ingredienti fondamentali, contengono caffeina. Gli altri sono crema al mascarpone e savoiardi imbevuti nel caffè.

Avvicinandoci alla fine del nostro elenco, vale la pena di parlare di dessert. Non vi è dubbio che il tiramisù sia il dolce italiano più famoso al mondo. La sua ricetta è stata riprodotta in tanti tipi di modi diversi ma la base è costituita da strati di savoiardi immersi nel caffè alternati a una crema formata da uova, zucchero e mascarpone. Conteso nell’origine tra Veneto e Friuli, Il 29 luglio del 2017 il Ministero delle politiche agricole, alimentari e forestali ha inserito il tiramisù nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali friulani e giuliani.

Il Diavolicchio Goloso propone molti ottimi dessert, tra i quali il tiramisù.

10. E per rinfrescarsi: il gelato
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Gelateria Cavour
#8 di 17 pasticcerie a Otranto, Italia
Largo Cavour n.8 Centro storico, Otranto, Puglia, Italia, 73028
Potrebbe essere chiuso definitivamente
Gelato
Gelato

Il gelato italiano è uno dei dessert più famosi al mondo. Si iniziò a produrlo nel Rinascimento e nel 1600 un italiano aprì a Parigi il primo caffè-gelateria, l'attuale Caffè Procope. La versione al latte prevede un minimo del 3,25% di latte oltre allo zucchero e ha una consistenza morbida e cremosa.

Abbiamo parlato di prelibatezze ai frutti di mare e di vari piatti caldi ma nella vita anche le cose fredde ‒ o per meglio dire freddissime!‒ meritano un loro posto. Come per esempio un dessert freddo tra i più amati e che è stato inventato in Italia: il gelato. Il gelato artigianale italiano è riconosciuto in tutto il mondo come la più genuina alternativa a quello prodotto industrialmente e confezionato. Di solito contiene molta meno aria e ha un sapore molto più intenso rispetto ad altri dessert gelati, con una ricchezza e una densità uniche. I gusti più tradizionali del gelato italiano sono vaniglia, cioccolato, nocciola e pistacchio ma oggi ne esistono centinaia di altri.

La Gelateria Cavour ti aiuterà a rinfrescarti con un buon gelato.

Otranto è un posto le cui strade e palazzi trasmettono a chi vi passeggia in mezzo la ricchezza della sua storia e tradizione. Godersi un buon pasto non farà che ampliare il piacere degli occhi. Divertiti a esplorare il luogo che ha dato ispirazione a un genere letterario intriso di mistero e paura ma anche di romanticismo e bellezza, come fanno ogni giorno gli abitanti locali.

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