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Roma: piatti italiani autentici

Roma: piatti italiani autentici

di Anna Maria Ricci
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Sommario

  • 1. Carbonara
  • 2. Zuppa di pesce
  • 3. Prosciutto crudo
  • 4. Carciofi alla giudia
  • 5. Trippa alla romana
  • 6. Supplì
  • 7. Ravioli
  • 8. Panzanella
  • 9. Coda alla vaccinara
  • Roma 2025: Dove le Tradizioni Sacre Incontrano l'Eccellenza Culinaria
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Tutte le strade portano a Roma. Questo proverbio è vero al 100%. Roma, situata in Lazio, è una città unica, con una lunga storia. Fu fondata dal suo primo re, Romolo, nel lontano 753 a.C. Ci sono diverse teorie sull’origine del suo nome. Una leggenda narra che il nome Roma derivi da quello del suo fondatore, Romolo, un’altra che fosse quello della lupa che allattò e salvò i gemelli Romolo e Remo, mentre alcuni scienziati ritengono che derivi dal nome arcaico che veniva dato al fiume Tevere.

Roma è una delle maggiori destinazioni turistiche mondiali, grazie al suo enorme patrimonio artistico e culturale e al fascino delle sue tradizioni uniche. Il tuo soggiorno a Roma non potrà dirsi completo se non proverai alcuni piatti della vera cucina italiana nei ristoranti locali. Roma offre una grande varietà di cibi tradizionali e di ristoranti e caffè da non perdere assolutamente. Per orientarti, ordina un bel cappuccino mentre ti leggi la nostra guida, per scoprire i posti migliori dove mangiare la cucina tipica a Roma.

1. Carbonara

Foto di Zomato
Foto di Restaurant Guru
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La Pergola
#8 di 15649 ristoranti a Roma, Italia
Via Alberto Cadlolo, 101, Roma, Lazio, Italia
Aperto fino alle 23:30
Spaghetti alla carbonara
Spaghetti alla carbonara

È uno dei più noti piatti di pasta, che si fa generalmente con spaghetti o altra pasta lunga, guanciale o pancetta, uova, parmigiano, olio d'oliva e pepe nero. Sul perché sia chiamata così ci sono varie teorie, potrebbe essere stato il piatto principale dei minatori di carbone, o forse l'indispensabile pepe nero che vi si aggiunge fa pensare a pezzetti di carbone sulla pasta cremosa.

La Pergola è l’unico ristorante di Roma ad avere le tre stelle Michelin. Devi andarci se vuoi gustare piatti italiani eccezionali e provare l’esperienza di un servizio di alta classe. Il celeberrimo chef Heinz Beck è famoso per la sua abilità nel combinare profumi e colori della natura nei suoi piatti. Scegli un vino tra le 700.000 bottiglie della sua eccezionale cantina e degusta gli spaghetti alla carbonara, il tradizionale piatto di pasta romano condito con uova, parmigiano e pancetta.

2. Zuppa di pesce

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PER ME - Giulio Terrinoni
#18 di 15649 ristoranti a Roma, Italia
Vicolo del Malpasso, 9, Roma, Lazio, Italia
Chiuderà presto: 22:00

Se sei un appassionato di ristoranti stellati Michelin, puoi visitare il ristorante PER ME, specializzato principalmente in pesce e frutti di mare, con particolare attenzione alla qualità dei prodotti. Qui potrai ordinare una delle migliori zuppe di pesce di Roma. È un classico della cucina italiana a base di vari tipi di pesci, crostacei e frutti di mare. Dapprima vengono stufati i pesci con il pomodoro, poi durante la cottura si aggiungono polipo, gamberetti e molluschi. L’ingrediente immancabile della zuppa di pesce è la gallinella, che sembra chiocciare quando i marinai la pescano. Tra l’altro, anche i gamberetti di PER ME sono assolutamente da provare.

3. Prosciutto crudo

Foto di Restaurant Guru
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MASTO a Testaccio I Roma
#176 di 15649 ristoranti a Roma, Italia
Testaccio, Via Galvani, 39, Roma, Lazio, Italia
Chiuso fino a domani
Prosciutto crudo
Prosciutto crudo

Prova il prosciutto crudo, un insaccato delicatamente dolce prodotto dai cosciotti di maiale. Si mangia a fette sottili o in molte ricette con pasta e riso. Molte regioni italiane hanno il loro prosciutto, il più famoso è il prosciutto di Parma, che dopo essere stato salato viene lasciato a stagionare per 8-24 mesi prima di poter essere consumato.

Masto è un paradiso per gli amanti della carne. I camerieri ti porteranno dei grandi taglieri con un prosciutto crudo eccellente. Ordina questo magnifico insaccato stagionato dalla consistenza burrosa, che si scioglierà in bocca, avvolto attorno a un bocconcino di mozzarella e accompagnato da un bicchiere di vino. Il prosciutto crudo è una specialità italiana iconica che viene stagionata all’aria per molti mesi e si degusta generalmente crudo tagliato a fettine sottili.

4. Carciofi alla giudia

Foto di Restaurant Guru
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Grazia & Graziella
#2407 di 15649 ristoranti a Roma, Italia
Piazza Scipione Ammirato, 7, Roma, Lazio, Italia
Aperto fino alle 01:00

I carciofi alla giudia, che sono carciofi fritti nell’olio bollente, sono un altro piatto tipico della cucina italiana che ha origine nel quartiere ebraico di Roma. Prova la migliore variante di questo piatto da Grazia e Graziella. Per prepararlo si eliminano dapprima tutte le foglie dure dei carciofi (si usa il carciofo romano, senza spine) con un coltello affilato, facendo un movimento a spirale. Si mettono in acqua e succo di limone e poi si fanno friggere in olio d’oliva bollente, con l’aggiunta di sale e pepe. In questo ristorante è d’obbligo provare questi meravigliosi carciofi croccanti, che sembrano dei girasole.

5. Trippa alla romana

Foto di Restaurant Guru
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A Casa di Nino
#3 di 134 ristoranti a Genzano di Roma, Italia
Via Ercole Imbastari, 21, Genzano di Roma, Lazio, Italia
Aperto fino alle 23:00

A Casa di Nino è famoso per la sua trippa alla romana, un piatto tipico della cucina di Roma. Oggi uno dei piatti classici italiani, la trippa alla romana trae origine dalla tradizione contadina. È un piatto semplice da preparare e molto gustoso. Dopo aver fatto un soffritto di carote, sedano e cipolle, si sfumano le trippe con del vino bianco e poi si fanno stufare con il pomodoro, aggiungendo prima di servirle una grattugiata di pecorino romano e qualche fogliolina di menta. È perfetta accompagnata da vino bianco.

6. Supplì

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Su e Giù
#11 di 15649 ristoranti a Roma, Italia
Via Tacito, 42, Roma, Lazio, Italia
Aperto fino alle 23:00

Se vuoi provare i migliori supplì al mondo, vai al ristorante Su e Giù a Roma. I supplì sono delle palle di riso cotto con all’interno pezzetti di mozzarella e salsa di pomodoro, che vengono fritte in olio bollente dopo essere state impanate. I supplì sembrano delle crocchette e si possono mangiare con le mani: oggi sono uno dei più popolari cibi di strada che esistano in Italia.

7. Ravioli

Foto di Restaurant Guru
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Colline Emiliane
#1 di 9190 ristoranti italiani a Roma, Italia
Via degli Avignonesi, 22, Roma, Lazio, Italia
Chiuderà presto: 22:45
Ravioli
Ravioli

Questa pasta ripiena tipica del Nord Italia è stata creata nel Quattordicesimo secolo. Il ripieno è solitamente a base di carne ma talvolta può anche essere di pesce, verdure o formaggio. I ravioli si mangiano solitamente al sugo o in brodo.

I ravioli sono un tipo di pasta all’uovo ripiena tipicamente italiana ed esistono in molte varianti, con ripieno di carne, verdure (spinaci e ricotta per esempio) o pesce. Il ristorante Colline Emiliane è un vero e proprio paradiso dei ravioli e delle specialità di pasta emiliane in generale. Questo ristorante selezione Michelin fu aperto nel 1931 e divenne uno dei luoghi di culto per i protagonisti de ‘la dolce vita’. I suoi ravioli col ripieno di ricotta, bietola e salsiccia sono un must da non perdere. Dai un’occhiata anche alle loro deliziose tagliatelle e ai golosi dessert. 

8. Panzanella

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Da Enzo
Via dei Vascellari 29, Roma, Lazio, Italia
Orario di apertura non disponibile
Panzanella
Panzanella

La panzanella è un piatto estivo toscano a base di pane raffermo bagnato nell'acqua, pomodoro e cipolla. A volte si può aggiungere il cetriolo. Il condimento è quello classico italiano, olio e aceto. Molto apprezzato soprattutto a Roma e a Firenze, ha saputo incantare poeti e pittori e nel XVI secolo fu cantato in una poesia dal Branzino.

Hai voglia di qualcosa di leggero? Prova l’affascinante trattoria Da Enzo al 29 e assaggia la sua panzanella. La panzanella è un piatto perfetto per i vegetariani, un’insalata estiva a base di pomodori maturi, cipolla e pane raffermo, condita con aceto e olio d’oliva. A volte vengono aggiunti anche basilico e cetriolo. Il tutto viene servito a pezzi in un grande piatto e ha un aspetto delizioso.

9. Coda alla vaccinara

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Alfredo e Ada
#69 di 15649 ristoranti a Roma, Italia
Via dei Banchi Nuovi, 14, Roma, Lazio, Italia
Chiuderà presto: 22:00

La coda alla vaccinara è uno dei piatti più tipici della cucina romana. Si fa dapprima sbollentare la coda di bue, poi la si mette in un soffritto di sedano, carota e altre erbe e si fa cuocere lentamente per quattro ore con salsa di pomodoro e vino bianco. Se non hai voglia di affrontare questa lunga preparazione puoi ordinarla da Alfredo e Ada. La coda alla vaccinara ha origine nel quartiere romano di Regola, quello tradizionale dei macellai. La variante che potrai gustare da Alfredo e Ada è particolarmente saporita e ha un sapore agrodolce, perché aggiungono alla preparazione anche del cioccolato.

Roma 2025: Dove le Tradizioni Sacre Incontrano l'Eccellenza Culinaria

Roma nel 2025 offre qualcosa di veramente straordinario — la rara convergenza tra significato spirituale e brillantezza gastronomica. Con l'Anno Giubilare che porta milioni di pellegrini nella Città Eterna, questa celebrazione cattolica che si ripete ogni 25 anni trasforma Roma in un arazzo vivente di fede, storia e cibo incredibile. Mentre percorri gli antichi cammini dei pellegrini e visiti le basiliche papali, scoprirai che la scena culinaria romana si è evoluta spettacolarmente — dalle trattorie a conduzione familiare che servono ricette di generazioni ai ristoranti innovativi che reinterpretano i classici romani come carbonara e amatriciana. Questa guida ti assicura di non perdere nessun lato della magia di Roma — perché l'anima della città vive tanto nelle sue cucine quanto nelle sue chiese.

Fai un viaggio da sogno a Roma, goditi l’Italia e degusta i suoi piatti tipici! Vuoi saperne di più sulla cucina delle altre regioni d'Italia? Dai un'occhiata ai nostri articoli:

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N
Nahuel (Guest) 2 anni fa Richiedere la rimozione di informazioni

El mejor

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