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I migliori piatti di Lugano, Svizzera

I migliori piatti di Lugano, Svizzera

di Afonso Ferreira

Sommario

  • 1. La Polenta è sempre un classico
  • 2. La Fonduta riporta l'equilibrio
  • 3. La Pizza italiana è ottima
  • 4. Entrecote: un pizzico di Francia
  • 5. Il Risotto si distacca dagli altri piatti
  • 6. Le Piadine sono sfizievoli
  • 7. Il Rösti è grintoso
  • 8. Il Muesli è una vera meraviglia moderna
  • 9. Le Meringhe sono molto dolci
  • 10. La Raclette: delizioso piatto a base di formaggio
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Quando qualcuno pensa alla Svizzera, nella maggior parte dei casi penserà alle banche o alla neutralità. Poche persone sanno davvero quanto sia interessante, vario ed originale questo paese. Un esempio di ciò è la parte di lingua italiana, in particolare il distretto di Lugano nel cantone del Ticino. La città di Lugano costituisce la più grande area metropolitana della Svizzera meridionale. Gli influssi culturali provenienti dall'Italia creano un mix piuttosto interessante della società, della mentalità e delle tradizioni dei due paesi. Il cibo, naturalmente, gioca un ruolo importante in questo ambito.

1. La Polenta è sempre un classico
Foto di Restaurant Guru
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Ristorante Grotto del Pep
#49 di 775 ristoranti a Lugano, Svizzera
Via Arbostora 18, Lugano, Ticino, Svizzera
Chiuso fino alle 12:00

Lugano mostra subito le influenze italiane. La popolarissima farina di mais bollita chiamata polenta proviene dall'Italia ed è un pasto molto comune in questa parte della Svizzera. La farina più utilizzata è solitamente quella di mais giallo, ma spesso si usa anche il grano saraceno, il mais bianco o miscele. Ci sono notevoli differenze di gusto tra una polenta istantanea e una polenta fatta con cottura lenta, e il piatto finale varia anche a seconda delle tecniche e preferenze dello chef. La polenta a cottura lenta è però considerata essere quella migliore.

Il Ristorante Grotto del Pep propone un'ottima polenta.

2. La Fonduta riporta l'equilibrio
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Locanda Gandriese
#10 di 775 ristoranti a Lugano, Svizzera
Piazza Nisciör 3, Lugano, Ticino, Svizzera
Aperto fino alle 22:30

Il prossimo piatto della nostra lista sembra quasi fungere da contrappeso alle influenze culturali italiane a Lugano. La fonduta è la cosa più svizzera che si possa immaginare, e tutti sanno di cosa si tratta. Tradizionalmente si trattava di un pasto a base di formaggio fuso, servito in una pentola comune. Nel corso degli anni il piatto è stato modificato, aggiungendo altri formaggi e ingredienti più complessi. Una ricetta locale di classe, apprezzata molto dai turisti. Si consiglia di trovare un ristorante con una stufa autentica dove il formaggio viene fatto sciogliere su una candela.

Alla Locanda Gandriese adrai sul sicuro.

3. La Pizza italiana è ottima
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Ristorante Pizzeria del Sole
#35 di 775 ristoranti a Lugano, Svizzera
Via Alla Bozzoreda 4, Lugano, Ticino, Svizzera
Aperto fino alle 00:00

Ora torniamo agli elementi italiani della scena gastronomica locale. Naturalmente, dato ci troviamo nel sud di lingua italiana, la classica pizza è molto popolare per chi non ha molto tempo o deve mangiare fuori da solo. I turisti potrebbero essere curiosi di sapere in che modo gli chef italo-svizzeri preparano il cibo tipico dei loro vicini. Tra le pizze tradizionali ricordiamo la pizza alla marinara, la pizza capricciosa, che viene preparata con mozzarella, prosciutto cotto, funghi, carciofi, pomodoro e molte altre.

Il Ristorante Pizzeria del Sole ha un'ottima pizza italiana.

4. Entrecote: un pizzico di Francia
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Grotto Morchino
#71 di 340 ristoranti italiani a Lugano, Svizzera
Via Carona 1, Paradiso, Ticino, Svizzera
Chiuso fino a Venerdì

Gli italiani non sono gli unici ad avere un grande influsso sulla cucina locale. Tutti in Europa conoscono e amano le bistecche entrecote, cucinate con l'inconfondibile grazia francese e ormai diffuse in tutto il mondo. La carne di manzo di prima scelta non è il taglio più economico, e prepararla con la giusta combinazione di ingredienti è un compito da veri artisti della cucina. Il trucco più importante è, naturalmente, la disposizione dei tagli, in modo che le caratteristiche specifiche della regione del corpo da cui è stato ricavato rimangano prevalenti.

Il ristorante Grotto Morchino propone delle fantastiche bistecche di entrecote.

5. Il Risotto si distacca dagli altri piatti
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Grotto Ticinese
#1 di 8 ristoranti italiani a Cureglia, Svizzera
Via Grotti 2, Cureglia, Ticino, Svizzera
Aperto fino alle 14:30
Risotto
Risotto

Il risotto è un piatto tipico del Nord Italia, dove nelle estese pianure vi è una grande produzione di riso. Si usano varietà di riso a chicchi grossi e affusolati e lo si cuoce con brodo di carne, pesce o verdure. Insaporiscilo col vino bianco e, a seconda degli ingredienti, fallo mantecare col parmigiano. Aggiungi lo zafferano se vuoi che sia giallo.

Un'altra ricetta italiana sulla lista, per cui nessuno di certo protesterà. Uno dei cibi più popolari in questa parte della Svizzera è un piatto a base di riso, tipico del settentrione italiano e cotto con del brodo. La caratteristica principale del risotto è la consistenza cremosa e un sapore unico che lo rende compatibile con tantissimi accompagnamenti, ingredienti aggiuntivi e spezie. Il risotto è ottimo anche quando viene abbinato a carni, verdure e molto altro.

La Grotta Ticinese salta subito alla mente.

6. Le Piadine sono sfizievoli
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Natural Food
#1 di 15 Ristoranti vegetariani a Lugano, Svizzera
Via al Forte 2, Lugano, Ticino, Svizzera
Aperto fino alle 17:00

Questa volta parleremo di un piatto dalle dimensioni ridotte, ma non meno interessante. Una delle tante leccornie italiane presenti sulla scena gastronomica locale, le piadine si distinguono per essere comunemente conosciute come street food moderno. Le piadine classiche sono solitamente fatte con farina bianca, strutto o olio d'oliva, sale e acqua. Questo tipo di ricetta è perfetta per uno spuntino veloce e nutriente. Ristoranti e caffè a Lugano hanno diverse varianti della piadina.

Natural Food è uno dei posti migliori dove mangiare una piadina.

7. Il Rösti è grintoso
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Ristorante Commercianti
#46 di 775 ristoranti a Lugano, Svizzera
Piazza Alighieri Dante, Lugano, Ticino, Svizzera
Aperto fino alle 00:00

Ora passiamo ai piatti che sono nativi della svizzera. Una delle ricette più importanti del paese è il rösti. È fatto principalmente con patate, saltate in padella o fritte a bassa temperatura. Varia a seconda della tecnica di frittura, quantità e tipo di olio, burro, formaggio o grassi vari, sale e pepe. Sebbene il rösti basico sia composto solo di patate, a volte vengono aggiunti una serie di ingredienti aggiuntivi, come pancetta, cipolla, formaggio, mele, ecc. Un tempo era la colazione tipica della classe operaia.

Il Ristorante Commercianti offre un ottimo rösti.

8. Il Muesli è una vera meraviglia moderna
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Ristorante Ai Giardini di Sassa
#66 di 775 ristoranti a Lugano, Svizzera
Via Tesserete 10, Lugano, Ticino, Svizzera
Chiuso fino alle 19:00

Il rösti menzionato in precedenza rappresentava l'emblema della colazione tipica della Svizzera di un tempo. Tuttavia, oggi è stato sostituito da qualcosa di completamente differente. Il muesli è un'invenzione culinaria geniale, e gli svizzeri lo adorano. La base del piatto è costituita da una sana combinazione di fiocchi d'avena e ingredienti come cereali, noci, semi e frutta fresca o secca. Questo tipo di "porridge" freddo è molto consigliato come cibo per i pazienti ospedalieri.

Il Ristorante Ai Giardini di Sassa propone alcuni dei migliori muesli di Lugano.

9. Le Meringhe sono molto dolci
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Foto di Foursquare
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Al Barilotto
#57 di 775 ristoranti a Lugano, Svizzera
Via Silvio Calloni 18, Lugano, Ticino, Svizzera
Chiuso fino alle 12:00

Ecco un altro piatto derivato dall'influenza francese su questa regione del mondo. La meringa è stata resa popolare nella parte italiana del paese grazie ai contatti con i vicini francesi. Le meringhe sono piccoli dolci tradizionalmente fatti con albumi montati e zucchero, occasionalmente contengono anche un ingrediente acido come limone, aceto o crema tartar. Gli aromi utilizzati sono la vaniglia, una piccola quantità di succo di mela o succo d'arancia. Si dice che la meringa sia stata inventata nel villaggio svizzero di Meiringen e poi perfezionata da uno chef italiano. Un piatto Svizzero, senza dubbio.

Il Ristorante Al Barilotto Lugano è ottimo per assaggiare questo tipo di dolci.

10. La Raclette: delizioso piatto a base di formaggio
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Grotto Castagneto
#3 di 340 ristoranti italiani a Lugano, Svizzera
Via Nevaca 20, Lugano, Ticino, Svizzera
Aperto fino alle 15:00

In svizzera esistono moltissimi piatti a base di formaggio, tutti molto popolari, quindi per nominarli tutti servirebbe più di una lista. Tuttavia vogliamo menzionare uno dei cibi a base di formaggio più curiosi della cucina svizzera. La raclette è un formaggio svizzero che viene utilizzato come ingrediente primario dell'omonimo piatto. Il formaggio viene scaldato e raschiato e la parte fusa viene gradualmente raschiata, poi viene tipicamente servito con patate lesse. In Svizzera esiste un apposito "raschietto" che viene utilizzato per preparare il piatto per tutti i clienti del ristorante, tipicamente si trova vicino ad un forno o ad un fuoco a legna, con annesso un tavolo separato.

Grotta Castagneto è il posto ideale per gustare questo piatto.

Avrai probabilmente notato che molti dei ristoranti menzionati in questa lista sono chiamati "grotto". Questo nome indica un particolare tipo di locale molto comune nella parte italiana della Svizzera. Tienilo a mente quando esplori Lugano e quello che ha da offrire per i turisti.

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